URGENSI KECERDASAN SRIRITUAL DAN KECERDASAN SOSIAL DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Irwan, Irwan; Tobroni, Tobroni; Khozin, Khozin (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2024)
Kecerdasan spiritual dan kecerdasan sosial merupakan kecerdasan dasar yang diperlukan oleh setiap individu pada era kontemporer saat ini. Permasalahan yang terjadi di era kontemporer saat ini yang berkaitan Urgensi Kecerdasan Sriritual dan Kecerdasan Sosial dalam pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif, pendekatan ini digunakan untuk menggambarkan, menjelaskan, dan menjawab secara rinci permasalahan yang diteliti dengan mempelajari semaksimal mungkin seorang individu maupun kelompok, atau mempelajari suatu peristiwa. Data penelitian bersumber dari bahan pustaka setelah mempelajari sejumlah literatur relevan terkait Urgensi Kecerdasan Sriritual dan Kecerdasan Sosial dalam pendidikan Agama Islam. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang erat antara kecerdasan spiritual dan kecerdasaan sosial. Dimana untuk membangun kecerdasan spiritual maka individu diharuskan berpedoman kepada Al-Qur’an dan Hadis agar mampu menggunakan kecerdasan sosialnya dengan baik dan benar. Peran Pendidikan Islam pada pembentukan kecerdasan spiritual di era kontemporer diharapkan mampu memperbaiki seluruh permasalahan sosial yang muncul di masyarakat yang dimulai dari kemampuan siswa membuat keputusan moral.