ANALISIS PERKEMBANGAN AKHLAK PERSERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI MAS AL WASHLIYAH KEDAISIANAM BATUBARA - Mahmuda, Mahmuda; Trikusuma, Sulthoni; Yurmaini, Yurmaini (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan akhlak siswa pada pembelajaran Agama Islam di MAS Al Washliyah Kedaisianam Batubara. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa perkembangan akhlak pada siswa di MAS Al Washliyah Kedaisianam Batubara pembentukan akhlak pada siswa sudah berhasil dilakukan oleh pihak sekolah, hal ini dilakukan dengan cara melakukan koordinasi terhadap orang tua dalam mengembangkan akhlak siswa. faktor penghambat di MAS Al Washliyah Kedaisianam fasilitas untuk menunjang pembelajaran agama Islam belum memadai hanya ada musholla yang terdapat di dalam sekolah, faktor yang mendukung terbentuknya akhlak siswa di MAS Al Washliyah Kedaisianam Batubara diantaranya adalah adanya peraturan dan tata tertib sekolah, mulai dari tata tertib untuk siswa dan juga tata tertib bagi guru yang bertujuan untuk membentuk akhlak siswa agar berperilaku dan bersikap sesuai dengan akhlak yang mulia, seperti peraturan setiap hari jum‟at siswa MAS Al Washliyah Kedaisianam Batubara diwajibkan memakai baju muslim dan muslimah untuk pria memakai baju koko dan wanita memakai jilbab, diharapkan pembelajaran akhlak ini untuk terus menumbuhkan dan meningkatkan keimanan siswa yang diwujudkan dalam akhlaknya yang terpuji, melalui pemberian dan pemupukan pengetahuan, penghayatan serta pengalaman siswa tentang akhlak Islam, sehingga menjadi manusia muslim yang terus berkembang dan meningkatkan kualitas keimanan dan ketaqwaannya kepada Allah Swt.