LAJU PERTUMBUHAN, KELANGSUNGAN HIDUP DAN KOMPOSISI KIMIA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) HASIL REKAYASA DARI AIR TAWAR KE AIR LAUT - Thenu, Johanna L.; Tinglioy, Lexon H. J. (INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 2021)
Ikan Nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu jenis ikan yang banyak disukai masyarakat dan mempunyai nilai ekonomis tinggi. Peningkatan permintaan akan jenis ikan ini harus segera diimbangi dengan upaya budidaya. Keterbatasan lahan untuk kolam budidaya, sehingga perlu di cari alternatifnya, salah satunya adalah budidaya di keramba jaring apung air laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses rekayasa ikan nila air tawar ke air laut, laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup serta analisis komposisi kimianya. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen, hasil pegukuran kualitas air diantaranya Salinitas mengalami pertambahan 3 ppt setiap harinya, suhu berkisar antara 27-30 oC, DO antara 7,0-7,5 mg/l, pH antara 7,2-7,6. Pertambahan berat dan pertumbuhan panjang mutlak berturut-turut adalah 408,5 g dan 26 cm, laju pertumbuhan sebesar 2,27% dan kelangsungan hidup 85-90%. Nilai komposisi kimia diantaranya kadar air 71,59%, abu 1,54%, lemak 4,74%, protein 21,3% dan karbohidrat 0,83%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan nila air tawar dapat direkayasa untuk hidup di air laut dan memiliki laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup yang baik serta memiliki komposisi kimia terutama protein dan lemak yang tinggi,