KARAKTERISTIK FISIKO-KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KITOSAN YANG DIPRODUKSI DARI SISIK IKAN KAKATUA (Scarus sp.) - Joris, Lady A.; Rieuwpassa, Fredrik; Kaya, Adrianus O. W. (INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengetahui karakteristik fisiko-kimia kitosan dan aktivitas antioksidan dari kitosan sisik ikan kakatua (Scarus sp.). Parameter uji yang digunakan dalam penelitian ini meliputi warna, ukuran partikel, kadar air, kadar abu, kadar nitrogen, derajat deasetilasi, viskositas, berat molekul dan aktivitas antioksidan. Untuk Viskositas diukur dengan viskometer Ostwald, derajat deasetilasi diukur dengan spektrofotometer IR, dan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Hasil analisis menunjukkan bahwa kitosan sisik ikan kakatua (Scarus sp.) yang dihasilkan pada penelitian ini memiliki sifat fisik yaitu warna putih dan berukuran serbuk, serta memiliki kadar air 0,37%, kadar abu 0,48%, kadar nitrogen 0,38%, derajat deasetilasi 90,23%, viskositas 1,19 cP dan berat molekul 24.547 kDa. Uji aktivitas antioksidan kitosan memiliki nilai IC50 sebesar 3004,66 ppm yang tergolong memiliki aktivitas antioksidan lemah karena lebih dari 200 ppm. Berdasarkan hasil tersebut maka kitosan yang dihasilkan pada penelitian ini dapat dikatakan memiliki mutu yang baik, namun kitosan sisik ikan kakatua (Scarus sp.) memiliki potensi sebagai antioksidan Namun tergolong lemah.