PROFIL ASAM AMINO DAN KANDUNGAN MINERAL IKAN TERI (Stolephorus commersonii) SEGAR DAN KERING DARI DESA SIAHONI KABUPATEN BURU - Tohata, Viona D.; Sormin, Raja B. D.; Savitri, Imelda K. E. (INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 2021)
Ikan teri (Stolephorus commersonii) merupakan ikan yang banyak dihasilkan di Desa Siahoni, baik dalam bentuk ikan teri segar maupun kering yang dikeringkan secara tradisional yaitu pengeringan matahari secara langsung. Metode pengeringan secara tradisional yang tidak higienis dan mudah terkontaminasi, sehingga masyarakat perlu mengembangkan teknologi tepat guna yaitu metode pengeringan surya tertutup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji profil asam amino dan kandungan mineral (Ca, P, Fe, dan I) ikan teri (Stolephorus commersonii) segar dan kering dari Desa Siahoni Kabupaten Buru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan analisa laboratorium yang meliputi analisa proksimat, analisa asam amino, dan analisa mineral (Ca, P, Fe, dan I). Adapun Prediksi Protein Efisiensi Ratio (P-PER) digunakan untuk analisis kualitas protein. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan nilai proksimat, terjadi peningkatan kandungan protein pada ikan teri kering, dimana kandungan ikan teri yang dikeringkan dengan pengeringan surya tertutup lebih tinggi daripada kandungan protein ikan teri kering yang dikeringkan secara tradisional. Kandungan asam amino esensial tertinggi pada ikan teri segar dan ikan teri kering tradisional adalah lisin, dan pada ikan teri kering pengeringan surya adalah arginin. Sedangkan kandungan asam amino non esensial tertinggi pada ikan teri segar, ikan teri kering tradisional dan pengeringan surya adalah asam glutamat. Nilai perkiraan rasio efisiensi protein (P-PER) menunjukkan bahwa kualitas protein ikan teri segar relatif buruk, sedangkan pada ikan teri kering tradisional dan pengeringan surya memiliki kualitas protein yang baik. Ikan teri segar dan ikan teri kering juga mengandung mineral kalsium (Ca), fosfor (P), besi (Fe), dan iodium (I) yang tinggi dan baik.