PROFIL ASAM AMINO DAN KUALITAS PROTEIN LOBSTER BAMBU (Panulirus versicolor) SEGAR - Labobar, Stansa; Lalopua, Vonda M. N.; Silaban, Bernita br.; Gaspersz, Febe F. (INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 2022)
Lobster merupakan salah satu komoditas ekonomis penting sebagai produk ekspor dan konsumsi lokal. Lobster bambu . (Panulirus versicolor) adalah lobster air tawar memiliki daging yang lunak, kadar protein yang cukup tinggi, serta kandungan lemak, kolesterol dan garam rendah Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar protein, profil asam amino dan kualitas protein lobster bambu (Panulirus versicolor) segar. Parameter uji yang digunakan adalah analisa kadar protein, profil asam amino, skor kimia/skor asam amino dan prediksi protein effisiensi rasio (P-PER). Hasil penelitian diperoleh kadar protein daging lobster bambu 15,8 % ; lobster bambu mengandung 15 jenis asam amino yang terdiri dari 9 asam amino esensial dan 6 jenis asam amino non esensial. Kandungan asam amino esensial tertinggi adalah arginin sebesar 12,42% dan terendah adalah treonin sebesar 1,7 %. Asam amino non esensial yang tertinggi adalah asam glutamat sebesar 7,06 % dan terendah adalah tirosin sebesar 1,4 %. Asam amino pembatas adalah metionin.Kualitas protein daging lobster bambu (Panulirus versicolor) adalah kualitas protein sedang.