KARAKTERISTIK KIMIA, FISIK DAN ORGANOLEPTIK KRIM KULIT DENGAN PENAMBAHAN KOLAGEN - Wattimena, Martha L.; Kaya, Adrianus O. W.; Wenno, Max R.; Nanlohy, Esterlina E. E. M.; Pattipeiluhu, Yuni (INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 2023)
Kolagen umumnya diaplikasikan pada bidang kosmetik. Kolagen dalam bidang kosmetik dapat digunakan untuk perawatan kulit sebagai antipenuaan dini dan melembabkan kulit. Krim atau lotion adalah salah satu pelembab yang berfungsi menyokong kelembaban dan daya tahan air pada lapisan kulit sehingga dapat melembutkan dan menjaga kehalusan kulit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kolagen dari kulit ikan cod terhadap karakteristik kimia, fisik dan karakteristik organoleptik krim kulit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode percobaan dengan empat perlakuan yaitu 0%, 10%, 15% dan 20%. Hasil penelitian menunjukan bahwa krim kulit dengan penambahan kolagen 15% memiliki nilai yang terbaik diatara perlakuan lainnya untuk parameter kimia, fisik dan juga organoleptik.