PERUBAHAN MUTU IKAN LAYANG (Decapterus sp.) SEGAR YANG DIRENDAM DALAM LARUTAN TOMI-TOMI (Flacourtia inermis Roxb) SELAMA PENYIMPANAN - Nendissa, Dessiry M.; Lokollo, Edir; Wally, Mintari (INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 2023)
Ikan layang termasuk jenis pemakan zooplankton, hidup di dekat permukaan laut (pelagis) dan membentuk gerombolan besar. Penurunan mutu ikan dapat dilihat dari berubahnya lendir, mata, insang dan isi perut yang menuju membusuk. Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan mutu ikan layang segar yang direndam dalam larutan tomi-tomi selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan analisis nilai pH, nilai TPC, dan E,Coli, dan didapati hasil yaitu nilai pH dan TPC yang menunjukkan bahwa semakin lama waktu penyimpanan maka nilainya mengalami peningkatan, dan untuk nilai Esherichia coli menunjukan bahwa semua sampel positif. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu perendaman ikan layang menggunakan tomi-tomi efektif apabila fungsinya hanya untuk mempertahankan mutu, namun bakteri yang terdapat didalam ikan tersebut tetap bertahan dan semakin bertambah.