MUTU ORGANOLEPTIK DAN KIMIA ABON IKAN TUNA (Thunnus sp.) ASAP CAIR - Rieuwpassa, Fredrik; Gaspersz, Febe F.; Matrutty, Theodora E. A. A.; Utami, Isti D. (INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui mutu orhanoleptik dan kimia abon ikan dengan penambahan konsentrasi larutaan asap cair. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimen (percobaan). Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah tanpa penambahan larutan asap cair (A0), larutan asap cair konsentrasi 3% (A3), larutan asap cair konsentrasi 5% (A5) dan larutan asap cair konsentrasi 7% (A7). Penelitian ini dilakukan dengan 2 kali ulangan. Hasil yang diperoleh adalah abon ikan tuna asap cair dengan konsentrsi 7% memiliki nilai organoleptik yaitu kenampakan 7.92, bau 7.85 rasa 8.5 dan tekstur 8.12. Sedangkan parameter kimia rata-rata kadar air 6.36%, kadar lemak 42.87 %, protein 21.85%, abu 4.07%, dan karbohidrat 24.85%.