KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA LULUR TRADISIONAL YANG DISUBSTITUSI TEPUNG RUMPUT LAUT (Euchema cottonii) - Pelu, Hajar I. S.; Lalopua, Vonda M. N.; Savitri, Imelda K. E. (INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 2023)
Lulur adalah salah satu kosmetika yang popular untuk perawatan kesehatan dan kecantikan kulit, melalui proses pengangkatan kotoran dan kulit mati. Dalam penelitian ini dilakukan percobaan pembuatan lulur tradisional dengan substitusi tepung rumput laut Euchema cottonii sebagai sumber antioksidan yang baik untuk kesehatan dan kecantikan kulit terhadap tepung beras dengan tujuan mempelajari karakteristik fisikokimia lulur rumput laut E. cottonii. Perlakuan yang dicobakan dalam penelitian ini yaitu substitusi tepung E. cottonii terhadap tepung beras sebesar 0% (A1); 10% (A2); 20% (A3); 30% (A4); 40% (A5) dan 50% (A6) dalam 100 gram lulur. Selain itu juga ditambahkan garam dan bubuk kayu manis masing-masing sebesar 5% sebagai pewangi dan penghambat pertumbuhan kapang. Pengujian organoleptic menunjukkan respon panelis tertinggi terhadap tekstur dan aroma lulur dengan substitusi tepung E. cottonii 10% dan 50% terhadap tepung beras. Hasil pengujian laboratorium menunjukkan lulur dengan substitusi tepung E. cottonii 50% terhadap tepung beras yang terbaik dengan kandungan air 9,29%, nilai pH 5,8 dan aktivitas antioksidannya 199,47 ppm.