IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET BERBASIS WEB PADA YAYASAN INSPIRASI ANAK BANGSA - Nur Rachma; Bambang Subana Afandi; Andri .; Tata Sumitra (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2024)
AbstrakYayasan Inspirasi Anak Bangsa adalah kumpulan tenaga medis yang mempunyai visi yang sama yaitu agar profesi sebagai tenaga medis dapat bermanfaat untuk semua kalangan yang membutuhkan pertolongan medis baik berupa penyuluhan sampai tindakan, maka dibentuklah Komunitas Mitra Medis Indonesia (KIMMI) di tahun 2012. Yayasan ini sering sekali mendapatkan hibah dari para donatur dan para dermawan berupa buku bekas dan kornet yang diamanahkan untuk disalurkan. Permasalahan yang timbul adalah pendistribusian barang dan informasi menjadi sangat lambat karena pencatatan dan pengolahan data barang di gudang masih dilakukan secara manual. Bagian admin mencatat barang masuk dan barang keluar dalam sebuah form sehingga memerlukan waktu yang lama dan terkadang ada beberapa form yang hilang. Bagian distribusi barang harus menunggu lama persetujuan permintaan barang dari ketua yayasan karena dilakukan secara manual. Bagian gudang memerlukan waktu yang lama untuk pengecekan barang di gudang. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan merancang sebuah aplikasi inventaris gudang untuk membantu mengatur dan mengolah semua data dan aktifitas menjadi terkomputerisasi. Proses penelitian diawali dengan observasi dan wawancara untuk mendapatkan data dan permasalahan yang dihadapi. Setelah itu mulai menganalisa sistem sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan. Selanjutnya mulai dengan perancangan sistem secara struktural mulai dari diagram konteks sampai ke PDM sebagai databasenya. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perancangan aplikasi inventaris gudang dapat membantu segala aktifitas pergudangan secara terkomputerisasi dan memberikan informasi pendistribusian barang dengan cepat. Kedepannya diharapkan pembangunan aplikasi inventaris gudang secara web dapat terealisasi dengan baik. Kata kunci: perancangan, inventaris, gudang, web