PENERAPAN ALGORITMA FISHER-YATES SHUFFLE DAN METODE DESIGN SPRINT PADA BANK SOAL TES KEMAMPUAN DASAR AKADEMIK (TKDA) DAN TES KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS (TKBI) SERTIFIKASI DOSEN (SERDOS) BERBASIS ANDROID - Jehan Saptia Kurnia; Betesda . (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2024)
Dalam Peraturan Menteri Riset, Teknologi, Dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 51 Tahun 2017 tentang Sertifikasi Pendidik.pada pasal 4 ayat (1), yaitu sertifikasi dosen dilaksanakan melalui uji kompetensi dalam bentuk penilaian portfolio untuk memperoleh sertifikat pendidik. TKDA (Tes Kemampuan Dasar Akademik) dan TKBI (Tes Kemampuan Bahasa Inggris) merupakan dua jenis tes yang menjadi syarat untuk dosen mengajukan diri mengikuti proses sertifikasi. Aktualnya selain berhasil, banyak juga yang gagal. Karena harus memenuhi skor minimal sesuai dengan ketentuan passing grade yang telah ditentukan. Supaya memiliki kesiapan yang cukup dalam mengerjakan tes, perlu dilakukannya persiapan yaitu, dengan membiasakan diri mengerjakan soal-soal. Penelitian ini menggunakan metode Design Sprint dan algoritma Fisher-Yates Shuffle merupakan sebuah algoritma yang menghasilkan permutasi acak dari suatu himpunan terhingga, dengan kata lain mengacak suatu himpunan tersebut. Dengan penelitian ini diharapkan dapat mempermudah dosen dalam melatih menjawab soal untuk tes TKDA dan TKBI nantinya.Â Â Kata Kunci : Tes, Design Sprint, Fisher-Yates Shuffle