ANALISIS PENGARUH IMPLEMENTASI CLOUD COMPUTING TERHADAP SISTEM INFORMASI MANAJEMEN WEBHOSTING - Yulisa Gardenia; Indra Febria Widy (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2024)
Teknologi cloud computing pada layanan webhosting dapat  sebagai solusi untuk menghemat biaya tanpa harus mengeluarkan uang banyak untuk memperbarui sistem dan teknologi yang saat ini berkembang. Model  virtualisasi dari infrastruktur, platform dan perangkat lunak melalui internet, yang memungkinkan pengguna untuk memiliki sumberdaya yang fleksibel dengan skala yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan, serta selalu tersedia kapan saja, dengan sistem penagihan "on-demand" dengan menggunakan sistem WHMCS ((Web Host Management Complate Solution) ) salah satu billing & dukungan solusi yang paling populer di industri webhosting dan pengembang berbasis tagihan. WHMCS solusi all in on manajemen pengguna, penagihan dan dukungan untuk bisnis online dimana pengguna dapat membeli lisensi whmcs dan menjual kembali  lisensi whmcs. Dengan menggunakan sistem WHMCS, pengguna dapat banyak kelebihan saat pengaruh implementasi cloud computing terhadap sistem informasi manajemen webhosting. Layanan cloud computing pada webhosting untuk pengguna salah satu nya adalah fleksibilitas dari penawarannya dan penggunaan resource dari server yang masih dapat digunakan. Kata kunci: Teknologi cloud computing, webhosting, WHMCS