PERANCANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA RUANG PUBLIK TERPADU RAMAH ANAK LENTENG AGUNG JAKARTA SELATAN - Muhammad Fahri Andanu; Yoke Lucia Renica Rehatalanit (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2024)
Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Lenteng Agung  merupakan ruang publik berupa ruang hijau yang dilengkapi dengan berbagai fasilitas yang mendukung perkembangan anak. Didirikan dan diresmikan pada tanggal 14 Februari 2017 oleh Gubernur Basuki Tjahja Purnama. Pada Ruang Publik Terpadu Ramah Anak Lenteng (RPTRA) Agung ini terdapat perpustakaan yang dapat dikunjungi oleh masyarakat sekitar. Terdapat layanan peminjaman buku dan keaggotaan perpustakaan, dalam hal ini terdapat beberapa masalah yang sering terjadi, seperti tidak akuratnya pendataan koleksi buku, laporan jumlah anggota yang berkunjung setiap harinya. Untuk itu dibutuhkan perancangan sistem informasi perpustakaan. Sistem ini dibuat dengan menggunakan Visual Basic. Net 2010, dan Microsoft Accsess untuk database-nya.  Dalam perancangan perangkat lunak, terdapat beberapa pendekatan atau metode yang digunakan, dalam  penelitian ini metode yang digunakan adalah metode Extreme  Programming.  Extreme Programming adalah suatu metode yang menggunakan pendekatan berorientasi objek, dan cocok untuk digunakan dalam skala kecil dan kebutuhan perancangan yang bisa berubah sesuai dengan keinginan user. Sistem informasi perpustakaan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam menangani transaksi peminjaman buku, pengembalian buku, dan laporan data anggota yang berkungjung setiap harinya. Kata Kunci: sistem informasi,  perpustakaan, anggota, peminjaman, pengembalian, Visual basic.NET2010, Extreme  Programming.