PERAN AYAH DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN DASAR BAYI - Sri Wahyuni Balqis; Sri Intan Rahayuningsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Pertumbuhan dan perkembangan bayi akan baik jika kedua orang tua bekerjasama dalam tugas pemenuhan kebutuhan dasar bayi, namun pada umumnya kita ketahui bahwa tugas tersebut hanya dikerjakan oleh ibu saja, padahal ayah juga mempunyai peranan penting dalam pemenuhan kebutuhan dasar bayi. Ketiadaan peran ayah dalam pemenuhan kebutuhan dasar bayi akan berdampak pada gangguan perkembangan yang bisa saja dialami oleh bayi di kemudian hari. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran peran ayah dalam pemenuhan kebutuhan dasar bayi. Jenis penelitian yang digunakan adalah descriptive explorative dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah 236 ayah yang memiliki bayi di wilayah kerja Puskesmas Kuta Alam kota Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden. Hasil penelitian didapatkan bahwa peran ayah dalam pemenuhan kebutuhan dasar bayi berada pada kategori kurang baik (54,3%), peran ayah dalam pemenuhan kebutuhan fisik-biomedis bayi berada pada kategori kurang baik (51,4%), peran ayah dalam pemenuhan kebutuhan emosi/kasih sayang bayi berada pada kategori kurang baik (58,6%) dan peran ayah dalam pemenuhan kebutuhan stimulasi mental bayi berada pada kategori baik (52,9%). Diharapkan kepada petugas Puskesmas Kuta Alam agar dapat meningkatkan program promosi kesehatan dan turut melibatkan ayah sebagai peserta dalam pelaksanaan program tersebut.