PRINSIP TUJUH BENAR PEMBERIAN OBAT: SUATU STUDI KASUS - Nisa Aprilia; Rachmah Rachmah; Yullyzar Yullyzar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Perawat merupakan tenaga kesehatan yang memegang peranan penting dalam keselamtan pasien terutama pada pemberian obat, dimana dalam pemberiannya kepada pasien harus menerapkan prinsip pemberian obat sesuai dengan Standar Prosedur Operasional rumah sakit untuk menjamin keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan prinsip tujuh benar dalam pemberian obat di Rumah Sakit Banda Aceh. Jenis studi kasus ini adalah kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 10 orang perawat dengan metode purposive sampling. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi. Hasil studi kasus ini menunjukkan bahwa gambaran prinsip tujuh benar pemberian obat oleh perawat berdasarkan benar obat, benar dosis, benar cara pemberian, benar informasi dan benar dokumentasi berada pada kategori baik 100% serta gambaran prinsip tujuh benar pemberian obat oleh perawat berdasarkan benar pasien 50% perawat yang tidak menerapkan prinsip benar pasien sedangkan pada benar waktu 30% perawat yang tidak menerapkan prinsip benar waktu. Diharapkan kepada perawat untuk dapat meningkatkan kesadaran kepatuhan prinsip tujuh benar khususnya pada prinsip benar pasien dan benar waktu sehingga menghindari kesalahan dalam kedua prinsip obat tersebut.