TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT RUMAH SAKIT TENTANGCORONAVIRUS DISEASE (COVID-19) - Teuku Agus Iryandi; Aiyub Aiyub; Sri Novitayani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Pengetahuan perawat tentang COVID-19 merupakan hal yang sangat penting dan menjadi prioritas utama dalam penanganan COVID-19 untuk mencegah terjadinya penularan kepada perawat, karena perawat menjadi garda terdepan dalam menangani pasien COVID-19. Pengetahuan tentang COVID-19 sangat berpengaruh terhadap kinerja perawat, pengetahuan yang baik akan membuat perawat merasa aman dalam menangani pasien yang terinfeksi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengetahuan perawat terhadap COVID-19 di RSUD Cut Nyak Dhien Meulaboh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang berada di RSUD Cut Nyak Dhien Meulaboh yang berjumlah 246 perawat, teknik pengambilan sampel yaitu accidental samping dengan jumlah sampel sebanyak 153 responden. penelitian ini menggunakan descriptive design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perawat yang bertugas di RSUD Cut Nyak Dhien Meulaboh memiliki pengetahuan yang baik tentang COVID-19 (71%). Oleh karena itu diharapkan kepada rumah sakit untuk mempertahankan kebijakan yang berkaitan dengan COVID-19 dan selalu menyediakan fasilitas seperti Alat Pelindung Diri (APD),pemberian informasi terkini mengenai COVID-19,serta pengurangan beban kerja yang berlebih.