PROSES PENGEMBANGAN STAF PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP - Khairatul Uli; Ardia Putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Perawat sebagai salah satu tenaga kesehatan yang paling sering berinteraksi dengan pasien menentukan kualitas suatu pelayanan kesehatan. Oleh sebab itu, perawat memerlukan pengembangan atau pelatihan sesuai dengan jenjang karir dan kompetensinya untuk mempertahankan dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya. Pengembangan staf yang sesuai dengan kebutuhan dan kompetensi perawat dapat diwujudkan melalui proses pengembangan staf yang baik yang melibatkan komite keperawatan dan kepala bidang keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran proses pengembangan staf perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian kuantitatif: deskriptif dengan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling dengan jumlah sampel 78 perawat pelaksana di ruang rawat inap kelas III Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner proses pengembangan staf dengan metode analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran proses pengembangan staf perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh berada pada kategori baik (98,7%) yang dibagi dalam 4 tahap, yaitu penilaian kebutuhan kategori baik (79,5%), perencanaan kategori baik (78,2%), implementasi kategori baik (92,3%), dan evaluasi kategori baik (96,2%). Berdasarkan hasil penelitian ini, direkomendasikan bagi komite keperawatan dan kepala bidang keperawatan untuk terus melaksanakan pengembangan staf yang sesuai dengan jenjang karir perawat agar menghasilkan perawat yang kompeten dan profesional.