PELAKSANAAN TEKNIK SUPERVISI PADA PELAYANAN KESEHATAN - Muhammad Amiruddin; Muhammad Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Pelaksanaan teknik supervisi di Puskesmas menjadi penting bagi supervisor kepada stafnya, karena supervisi merupakan kegiatan proses pemberian sumber-sumber yang di butuhkan staf untuk menyelesaikan pekerjaan, sehingga dengan adanya supervisi yang baik akan meningkatkan efektifitas dan efisiensi kerja staf dalam melaksanakan tugasnya, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan teknik supervisi pada pelayanan kesehatan di Puskesmas Ulee Kareng Kota Banda Aceh 2017. Metode penelitian ini deskriptif eksploratif,  Subjek penelitian 47 responden dengan total sampel, Kuesioner yang digunakan dalam bentuk skala likert berjumlah 10 pernyataan untuk mengukur pelaksanaan teknik supervisi, 5 pernyataan untuk teknik supervisi langsung dan 5 pernyataan untuk supervisi tidak langsung, analisa data menggunakan uji univariat. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan teknik supervisi pada kategori baik (72,3%), pelaksanaan teknik supervisi langsung pada kategori baik (74,5%), dan pelaksanaan teknik supervisi tidak langsung pada kategori baik (70,2%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelaksanaan teknik supervisi pada pelayanan kesehatan di Puskesmas Ulee Kareng Kota Banda Aceh pada kategori baik. Diharapkan kepada supervisor selalu melaksanakan supervisi baik langsung maupun tidak langsung kepada stafnya dan kepada seluruh staf untuk selalu meningkatkan pelaksanaan tugasnya sesuai dengan kesepakatan yang sudah disepakati, sehingga hasil yang didapatkan lebih memuaskan dan penerima layanan kesehatan mendapatkan kepuasan. Kata kunci: supervisi, teknik supervisi langsung, teknik supervisi tidak langsung.