PENGETAHUAN MAHASISWA TENTANG RESUSITASI JANTUNG PARU - Munawwarah, Munawwarah; Aklima, Aklima; Fikriyanti, Fikriyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Resusitasi Jantung Paru (RJP) merupakan pertolongan pertama yang bisa dilakukan untuk menyelamatkan korban yang mengalami henti jantung. Kejadian henti jantung dapat terjadi dimana saja dan kapan saja, sehingga RJP harus mampu dilakukan oleh tenaga medis dan masyarakat awam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa tentang RJP. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Universitas Syiah Kuala. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan proporsional sampling dengan jumlah sampel 394 mahasiswa dari 12 fakultas yang terdapat di Universitas Syiah Kuala. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner tentang RJP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 240 (60,9%) mahasiswa memliki pengetahuan kurang, sebanyak 74 mahasiswa (18,8%) memiliki pengetahuan cukup dan sebanyak 80 mahasiswa (20,3%) memiliki pengetahuan baik tentang RJP. Rekomendasi kepada pihak universitas untuk dapat melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa antara lain dengan mengadakan pelatihan dan pemberian informasi tentang penanganan pasien henti jantung.