Gambaran Persepsi Psikologis Pasien Hemodialisa Terhadap Vaksinasi COVID-19 - Mawadhatul Amanda Tasya; Laras Cynthia Kasih; Nani Safuni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Keadaan psikologis merupakan keadaan yang mempengaruhi kesehatan mental, keadaan emosi, dan prilaku sosial pada setiap individu. Pasien hemodialisa merupakan kelompok dengan indikasi prioritas khusus dilakukan vaksinasi COVID-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi pasien GGK yang menjalani hemodialisa terhadap vaksinasi COVID-19 di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini pasien hemodialisa dengan sampel sebanyak 77 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner terdiri 4 item pernyataan dalam skala Likert (1-5). Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran persepsi psikologis pada pasien hemodialisa terhadap vaksinasi COVID-19 berada pada kategori persepsi negatif dengan nilai (97,4%). Direkomendasikan kepada petugas kesehatan terkhusus perawat hemodialisa agar dapat memberikan promosi kesehatan terkait dengan informasi mengenai vaksinasi COVID-19 pada pasien hemodialisa.