ASUHAN KEPERAWATAN PADA KELUARGA DENGAN HIPERTENSI: SUATU STUDI KASUS - Feni Azalita; Fithria Fithria; Dini Mulyati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Hipertensi menjadi penyebab utama kematian di seluruh dunia. Diperkirakan hampir satu miliar orang menderita hipertensi. Jumlah penduduk yang bertambah, aktivitas fisik yang kurang dan pola hidup yang tidak sehat menjadi penyebab meningkatnya prevalensi hipertensi dari tahun ketahun. Tujuan dari karya ilmiah akhir ini adalah memberikan asuhan keperawatan pada keluarga dengan hipertensi di Gampong Meunasah Baet Kecamatan Krueng Barona Jaya Aceh Besar. Dari hasil pengkajian didapatkan bahwa masalah yang terjadi pada keluarga yaitu belum optimal peran keluarga dalam melakukan perawatan kesehatan terkait dengan hipertensi dan kolesterol. Diagnosis keperawatan prioritas yang muncul pada keluarga adalah ketidakefektifan manajemen kesehatan keluarga dan ketidakefektifan perilaku pemeliharaan kesehatan. Intervensi yang diberikan pada keluarga adalah pendidikan kesehatan mengenai hipertensi dan kolesterol, diet sehat hipertensi (DASH) dan diet kolesterol, Therapeutic Nape Massage (terapi pijat tengkuk) dan hand streaching. Modifikasi perilaku merokok di luar rumah serta pemanfaatan pelayanan kesehatan. Hasil evaluasi yang didapatkan yaitu mengalami peningkatan pengetahuan, keterampilan dan motivasi untuk lebih meningkatkan status kesehatan keluarga dengan memenuhi lima tugas kesehatan keluarga. Kesimpulan karya ilmiah akhir ini yaitu dapat menjadi referensi baru dalam ranah pengetahuan yang berhubungan dengan masalah hipertensi. Saran untuk penulis selanjutnya agar lebih melibatkan anggota keluarga untuk dapat mengikuti proses asuhan keperawatan yang diberikan.