PENGETAHUAN TENTANG RUMAH SEHAT DENGAN PENCEGAHAN MALARIA - hadini athhari; Budi Satria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Malaria merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang dapat menyebabkan kematian terutama pada kelompok risiko tinggi yaitu bayi, anak balita dan ibu hamil. Rumah yang tidak sehat akan berisiko menjadi sumber penularan penyakit seperti malaria, oleh sebab itu diperlukan pengetahuan yang baik untuk mencegah terjadinya malaria. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang rumah sehat dengan pencegahan malaria di Desa Lam Gapang Kecamatan Krueng Barona Jaya Aceh Besar. Jenis penelitian yang digunakan adalah korelatif dengan pendekatan cross sectional study. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sebanyak 95 responden dengan populasi 2029 orang. Pengumpulan data dilakukan tanggal 22-26 Juli 2016, menggunakan kuesioner pengetahuan tentang rumah sehat yang terdiri dari 16 item pernyataan dan kuesioner pencegahan malaria yang terdiri dari 14 item pernyataan dalam bentuk dichotomus. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square dengan confidance interval 95% dan α = 0,05. Hasil analisis data didapatkan ada hubungan yang signifikan antarapengetahuan tentang rumah sehat dengan pencegahan malaria dengan p-value = 0,023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan yang baik akan mempengaruhi pola pikir seseorang dalam menurunkan resiko terjadinya malaria. Diharapkan kepada masyarakat untuk mempertahankan dan meningkatkan pengetahuan khususnya pencegahan malaria untuk mengurangi angka kejadian malaria.