FAKTOR-FAKTOR EKSTRINSIK YANG BERHUBUNGAN DENGAN MOTIVASI KERJA PERAWAT DI ACEH - ria herida; muhammad yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Perawat yang profesional harus memiliki kinerja yang dapat melayani kebutuhan pasien dengan baik.Hal tersebut sangat ditentukan oleh ada atau tidaknya motivasi perawat, termasuk faktor-faktor ekstrinsik yang mempengaruhi.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuihubungan faktor-faktor ekstrinsik dengan motivasi kerja perawat di Badan Layanan Umum Daerah Rumah Sakit Umum Meuraxa BandaAceh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasidengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana yang bekerja di ruang rawat inap.Teknik pengambilan sampel dengan menggunakanproporsional sampling, sebanyak 53 responden.Alat pengumpulan data berupa kuesioner dalam bentuk skala likert.Metode analisis dengan menggunakan chi-square.Hasil penelitian menyatakan bahwa adanya hubungan faktor-faktor ekstrinsik ditinjau dari pengawasan (p-value=0,000), Keamanan kerja (p-value=0,007), kebijakan (p-value=0,000) dengan motivasi kerja perawat. Sedangkanfaktor-faktor ekstrinsiklainnya, terdapat tidak adanya hubungan ditinjau darigaji (p-value=1,000),  kondisi kerja (p-value=0,561), kehidupan pribadi (p-value=0,946), hubungan interpersonal (p-value=0,768), status kepegawaian (p-value=0,907) dengan motivasi kerja perawat. Dapat disimpulkan bahwa tidak semua faktor-faktor ekstrinsik mempengaruhi dari motivasi kerj aperawat.Berdasarkan hasil penelitian maka diharapkan bagi perawat dapat meningkatkan motivasi dalam bekerja. Kata kunci                           :  Motivasi, Perawat pelaksana.