TINGKAT KEBUTUHAN SPIRITUAL DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA DI PANTI SOSIAL - dian islamy; khairani khairani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Lansia sangat rentan mengalami perubahan psikis, sehingga dibutuhkan kekuatan spiritual salah satunya adalah hubungan dengan Tuhan. Kebutuhan religius dan spiritual dari lansia adalah kebutuhan akan kesempatan untuk beribadah sesuai dengan agama dan kebutuhan akan sumber-sumber untuk mempertahankan dan memenuhi kebutuhan-kebutuhan pribadi. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kebutuhan spiritual dengan tingkat kecemasan pada lansia di Panti Sosial kota Banda Aceh. Jenis penelitian bersifat deskriptif korelatif, dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah populasi 55 orang lansia. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling dengan cara simple random sampling sehingga jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 49 orang lansia. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dengan cara ukur wawancara terstruktur. Waktu dan tempat pengumpulan data dilakukan pada tanggal 8-11 Mei 2018 di Panti Sosial Kota Banda Aceh. Hasil analisa data secara bivariat menunjukkan ada hubungan antara tingkat kebutuhan spiritual dengan tingkat kecemasan (p=0,003). Lansia di Panti Sosial Kota Banda Aceh diharapkan untuk lebih meningkatkan diri dalam memenuhi kebutuhan spiritualnya dalam rangka untuk mengurangi tingkat kecemasan, dan pihak panti Sosial yang berada di wilayah Kota Banda Aceh agar lebih meningkatkan kualitas dalam memenuhi kebutuhan spiritual bagi para lansia yang ada didalamnya.