HEMATOLOGI PADA PASIEN ACUTE CORONARY SYNDROME - meidi septiana; halimuddin halimuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Pemeriksaan hematologi (darah) lengkap adalah tes hematologi khusus yang digunakan untuk membantu menegakkan diagnosis, menunjang diagnosis, membantu diagnosis banding, memantau perjalanan penyakit, menilai beratnya sakit, dan menentukan prognosis.  Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi gambaran hematologi pasien Acute Coronary Syndrome. Jenis penelitian adalah deskriptif Kuantitatif dengan metode study retrospektif. jumlah sampel 178 responden. Tempat penelitian di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Hasil analisa univariat, bahwa nilai rata-rata hemoglobin tipe STEMI 13.472 gr/dl , NSTEMI (13.119 gr/dl), UAP (12.809gr/dl). Nilai rata-rata eritrosit tipe STEMI  4.836 mm³, NSTEMI (4.753 mm³), UAP (4.790 mm³). Nilai rata-rata hematokrit tipe STEMI 41.05 %, NSTEMI (40.73%), UAP (41.15%). Nilai rata-rata CKMB tipe STEMI  adalah 27.29 U/L, NSTEMI (27.75 U/L), UAP (28.19 U/L). Dengan nilai rata-rata troponin I 1.7793 pada pasien STEMI, NSTEMI, dan UAP yang mengalami peningkatan yang signifikan.