ASUHAN KEPERAWATAN KOMUNITAS PADA MASYARAKAT DENGAN DIABETES MELITUS: SEBUAH STUDI KASUS - ira rabbiatul audaya; Teuku Tahlil; Farah Diba (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Diabetes melitus merupakan suatu penyakit atau gangguan metabolisme kronis dengan multi etiologi yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah akibat insufisiensi fungsi insulin. Diabetes merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius karena apabila tidak ditangani dengan tepat akan mengakibatkan berbagai komplikasi. Studi kasus ini bertujuan untuk menjelaskan pelaksanaan asuhan keperawatan komunitas pada masyarakat dengan diabetes melitus. Proses keperawatan digunakan dalam pemberian asuhan keperawatan. Sebanyak 8 orang anggota masyarakat dengan diabetes melitus dijadikan sebagai kasus perawatan, 4 pilar penatalaksanaan diabetes, edukasi tentang perawatan kaki, demonstrasi cara perawatan kaki serta perawatan luka sederhana untuk mencegah terjadinya komplikasi disusun untuk klien. Pre-test, post-test dan observasi setelah intervensi keperawatan dilakukan untuk mengkaji dampak intervensi. Evaluasi hasil asuhan keperawatan didapatkan adanya peningkatan nilai pengetahuan dari pre-test ke post-test. Hasil observasi demonstrasi didapatkan semua klien dapat melakukan perawatan luka sederhana dengan baik. Dengan adanya pemberian edukasi terkait diabetes dan 4 pilar penatalaksanaan diabetes serta demonstrasi perawatan kaki dapat mencegah komplikasi lanjutan pada masyarakat dengan diabetes melitus