HUBUNGAN REGULASI EMOSI DENGAN STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Mutia Zahara; Martina Martina; Rudi Alfiandi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Mahasiswa mengalami stres akibat tuntutan akademik yang dihadapi selama menjalani perkuliahan. Ketidakmampuan mahasiswa dalam mengahadapi tuntutan tersebut menyebabkan mahasiswa mengalami ketegangan emosi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan regulasi emosi dengan stres akademik pada mahasiswa Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Syiah Kuala, menggunakan teknik cluster random sampling yang berjumlah 250 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan dua kuesioner, yaitu Emotion Regulation Questionnaire (ERQ) dan Academic Stress Inventory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Universitas Syiah Kualan memiliki regulasi emosi yang baik dengan rata-rata skor regulasi emosi 53,69 (SD = 9,738) dan mahasiswa Universitas Syiah Kuala Mengalami stres selama menjalani perkuliahan dengan rata-rata skor stres akademik 94,49 (SD = 11,215).  Data dianalisa menggunakan uji korelasi pearson product moment, sehingga diperoleh r = -0,509 (p =  0,00) yang menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara regulasi emosi dengan stres akademik pada mahasiswa Universitas Syiah Kuala. Direkomendasikan kepada mahasiswa agar dapat mengontrol emosi dengan baik selama menghadapi situasi yang penuh dengan stres sehingga dapat meminimalkan terjadinya stres akademik.