POLA DISTRIBUSI NYERI ALIH DAN POSISI TUBUH PENCETUS NYERI SENDI SAKROILIAKA - Siahaan, Yusak Mangara Tua; Puspitasari, Vivien; Hartoyo, Vinson (Majalah Kedokteran Neurosains Perhimpunan Dokter Spesialis Saraf Indonesia, 2018)
REFERRAL PAIN DISTRIBUTION PATTERN AND TRIGGERING POSITION OF SACROILIAC JOINT PAINABSTRACTIntroduction: sacroiliac joint (sIJ) contribution to cause low back pain is still widely debated. sIJ is hardly distinguished from facet joint pain or other musculoskeletal disorder causing low back pain and leads to diagnostic difficulties. There are several factors that contribute to SIJ pain diagnosis, which are referral pain area and triggering position.Aim: To investigate the distribution pattern of referral pain and position that could trigger the sacroiliac joint pain.Method: Patients with complaints of pain in buttock area and diagnosed as sIJ pain by intra articular block diagnostic test at Neurology Clinic of of siloam Hospitals Lippo Village between August to december 2017 were interviewed to record the area of referral pain and position which triggered the pain.Results: 114 subjects with complaint of buttock pain, ratio between men and women was 1:2.35 (n=34 and 80), were included in this study. Posterior compartment of the thigh (19.3%, n=22) is the most common referral pain area followed by lateral part of the thigh (11.4%, n=13). Getting up from sitting position and long period of sitting were the two most dominant factors that could trigger pain (61.4%, n=70 and 49.1%, n=56).Discussion: The referral pain distribution pattern of sacroiliac joint pain was dominated by the posterior part and lateral part of thigh, while getting up from sitting and long period of sitting is found in majority of the subjects as the most dominant triggering position.Keywords: Pain pattern, sacroiliac joint pain, triggering positionABSTRAKPendahuluan: Kontribusi nyeri sendi sakroiliaka sebagai penyebab nyeri pinggang masih menjadi perdebatan. Secara klinis, nyeri sendi sakroiliaka sulit dibedakan dengan nyeri sendi faset lumbal maupun gangguan muskuloskeletal lainnya sehingga menyulitkan dalam diagnosis. Terdapat faktor yang memengaruhi terjadinya nyeri sendi sakroiliaka antara lain posisi tubuh yang mencetuskan nyeri dan area nyeri alih yang menyertainya.Tujuan: Untuk mengetahui pola distribusi nyeri alih dan faktor posisi tubuh yang mencetuskan atau memperberat nyeri sendi sakroiliaka.Metode: Pasien yang datang dengan keluhan nyeri bokong yang terdiagnosis mengalami nyeri sendi sakroiliaka berdasarkan tes diagnostik injeksi blok intraartikular di poliklinik saraf RS Siloam Lippo Village dalam rentang waktu Agustus–Desember 2017 dilakukan wawancara untuk mengetahui area nyeri alih dan posisi pencetus nyeri.Hasil: Sebanyak 114 pasien dengan keluhan pada area bokong, rasio antara laki-laki dan perempuan dengan perbandingan 1:2,35 (n=34 dan 80) diikutsertakan dalam studi ini. Paha bagian posterior merupakan area nyeri alih terbanyak (19,3%, n=22) diikuti area paha lateralis (11,4%, n=13). Sedangkan posisi tubuh yang paling dominan memicu timbulnya nyeri sendi sakroiliaka adalah posisi bangun dari duduk (61,4%, n=70) dan duduk lama (49,1%, n=56).Diskusi: Pola distribusi nyeri alih pada pasien nyeri sendi sakroiliaka yang paling banyak ditemukan adalah nyeri pada daerah paha sisi posterior dan paha sisi lateral sedangkan faktor yang paling dominan mencetuskan atau memperberat nyeri sendi sakroiliaka adalah posisi bangun dari duduk dan posisi duduk yang lama.Kata kunci: Nyeri sendi sakroiliaka, pola nyeri, posisi tubuh pencetus