HUBUNGAN TUBERKULOSIS PARU DENGAN KEPATUHAN BEROBAT DI RSUD TGK.CHIK DITIRO SIGLI - Munawar Nawar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
ABSTRAKKepatuhan dalam pengobatan tuberkulosis paru merupakan perilaku peran sakit yaitu kegiatan atau tindakan yang dilakukan pasien agar dapat sembuh dari penyakit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pasien tuberkulosis paru dengan kepatuhan berobat di Poli Klinik Paru Rumah Sakit Umum Daerah Tgk.Chik Ditiro Sigli Tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan desain cross-sectional. Tehnik pengambilan sampel menggunakan metode Slovin. Alat pengumpulan data dalam penelitian menggunakan kuesioner dalam bentuk dichotomous choice. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan analisa data univariat dan bivariat yang kemudian disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 19 sampai dengan 21 september 2016. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan berobat (P=0,008 0,05), dan ada hubungan sikap dengan kepatuhan berobat (P=0,014 0,05). Peneliti menyarankan kepada Instansi Rumah Sakit Umum Daerah Tgk. Chik Ditiro Sigli untuk selalu memberikan pelayanan terbaik bagi pasien dan memberikan rasa aman dan nyaman supaya mereka merasa dirinya diperhatikan dan tidak diabaikan. Kata kunci           : Pengetahuan, sikap dan kepatuhan berobat