ASUHAN KEPERAWATAN POST OP MEDULLOBLASTOMA PADA ANAK DI RUANG PICU: SUATU STUDI KASUS - Aulia Nisfayanti; Sufriani Sufriani; Nevi Hasrati Nizami (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Medulloblastoma merupakan tumor otak ganas (kanker) yang berasal dari sel embrional dan cepat menyebar ke seluruh sistem saraf pusat pada anak. Komplikasi yang dapat terjadi pada anak jika tumor tidak diatasi yaitu edema serebral, hidrocephalus, herniasi otak, epilepsi, dan metastase ketempat lainnya. Tujuan dari karya ilmiah ini untuk mengetahui asuhan keperawatan pada Anak K dengan post operasi tumor otak medulloblastoma di Ruang Pediatric Intensive Care Unit Rumah Sakit di Banda Aceh. Diagnosis keperawatan yang muncul pada Anak K adalah gangguan pertukaran gas, penurunan kapasitas adaptif intrakanial, defisit nutrisi, gangguan integritas kulit, risiko aspirasi, dan risiko infeksi. Implementasi yang dilakukan diantaranya pemantauan tanda-tanda vital, pemantauan intake dan output cairan, pemeriksaan neurologis, pemantauan ventilator, pemberian makan enteral dan parenteral, perubahan posisi, pemantauan infeksi, dan penghisapan sekret. Hasil evaluasi menunjukkan dari 6 diagnosa yang diangkat 4 diantaranya teratasi sebagian yaitu gangguan pertukaran gas, defisit nutrisi, gangguan integritas kulit, dan risiko aspirasi. Diharapkan asuhan keperawatan kedepannya tetap memperhatikan dan melibatkan keluarga terutama dalam pemenuhan kebutuhan psiko-sosio-spiritual anak.