HUBUNGAN FAMILY SUPPORT DENGAN KEPATUHAN LANJUT USIA TERHADAP VAKSINASI COVID-19 DI KOTA BANDA ACEH - febbyana oktamardalena; Khairani Khairani; Ibrahim Ibrahim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Lansia merupakan kelompok yang memiliki prevalensi paling tinggi terkena dampak COVID-19. Pemerintah memprioritaskan lansia dalam pencegahan penularan COVID-19 dengan cara memberikan vaksinasi COVID-19. Pada masa pandemi ini keluarga menjadi berperan penting dalam mengajak dan memberi informasi kepada lansia mengenai vaksinasi COVID-19. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan family support dengan  kepatuhan lanjut usia terhadap vaksinasi COVID-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelatif dan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah 2.719 lansia di Kecamatan Syiah Kuala dan Kuta Raja. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan beberapa kriteria inklusi. Jumlah responden sebanyak 337. Pengumpulan data menggunakan kuesioner family support scale dengan nilai reabilitas 0,94 dan vaccination adherence dengan nilai reabilitas 0,976. Pengumpulan data menggunakan tehnik wawancara terpimpin. Uji analisa menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil penelitian menunjukan mayoritas lansia mendapatkan dukungan keluarga sedang sebanyak 157 (46.6%) dan mayoritas lansia patuh akan vaksinasi COVID-19 sebanyak 230 (68.2%). Hasil penelitian didapatkan p-value 0,000 yang berarti terdapat hubungan family support dengan kepatuhan lanjut usia terhadap vaksinasi COVID-19  pada lansia. Harapan dari penelitian ini adalah petugas puskesmas dapat lebih mensosialisasikan tentang pentingnya family support pada lansia