PENGETAHUAN SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS TERHADAP PROGRAM VAKSINASI COVID-19 - Nurul Wardhani; Budi Satria; Maulina Maulina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Vaksinasi merupakan salah satu metode yang efektif untuk mengendalikan pandemi COVID-19 dengan membangun sistem kekebalan kelompok di dalam suatu populasi. Namun, di Indonesia banyak sekali hambatan dalam melakukan vaksinasi COVID-19 karena tidak mempercayai vaksin COVID-19 dengan berbagai alasan, seperti kurangnya tingkat pengetahuan dan pemahaman terkait vaksinasi COVID-19 sehingga pengetahuan seseorang sangat penting untuk diperhatikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang vaksinasi COVID- pada siswa sekolah menengah atas di kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 4 Kota Banda Aceh yang berjumlah 542 siswa dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling yang berjumlah 230 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner baku yaitu pengetahuan tentang vaksinasi COVID-19 yang diadaptasi oleh Reiter (2020). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan  siswa terkait vaksinasi COVID-19 berada pada kategori baik yaitu 193 (83,9%) responden. Direkomendasikan kepada instansi terkait untuk dapat mengoptimalkan keikutsertaan program vaksinasi COVID-19 pada siswa.