FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH DALAM LUARAN KLINIS PASIEN TETANUS DI RSUP DR. MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG - Luther Theng; Theresia Christin; Erial Bahar (NEURONA, 2018)
FACTORS AFFECTING THE CLINICAL OUTCOME OF TETANUS PATIENTS IN MOHAMMAD HOESIN GENERAL HOSPITAL PALEMBANGABSTRACTIntroduction: Tetanus is a serious health problem with mortality rate up to 60% despite the decreasing incidence rate every year. Knowledge about factors affecting clinical outcome of tetanus patients may reduce mortality rate, better understanding on prevention and management of the disease. The clinical outcomeAim: To know the incidence and factors that affect the clinical outcome of tetanus patients.Method: Retrospective study with cross sectional analytic using hospital-based secondary data. Inclusion criteria were hospitalized tetanus patients within 3 years period (2013-2015) and complete medical record. Incidence, case fatality rate and other which other factors associated with clinical outcome were counted from medical record and analyzed by univariate and bivariate analysis, and logistic regression for multivariate analysis.Result: The incidence rate of tetanus patients in 2013 was (4.28%), 2014 (1.62%), 2015 (2.87%) and the mortality rate reaches 28.41%. From 41 subjects, univariate, bivariate and multivariate analyses were performed. The four selected variables were gender, port d’entrée, onset, and isolation room. Dsicussion: Mortality rate reached 28.41% despite the decreasing incidence every year. Sex, port d’entrée, onset, and isolation room treatment are factors that affect clinical outcome of tetanus patients.Keywords: Clinical outcome, mortality rate, tetanusABSTRAKPendahuluan: Tetanus merupakan masalah kesehatan serius dapat menyebabkan angka kematian mencapai 60% walaupun angka insiden semakin menurun setiap tahunnya. Pengetahuan mengenai faktor-faktor yang memengaruhi luaran klinis pasien dapat menurunkan angka kematian, upaya pencegahan penyakit dan keberhasilan penatalaksanaan.Tujuan: Mengetahui insiden serta faktor–faktor yang memengaruhi luaran klinis pasien tetanus.Metode: Studi bersifat retrospektif dengan metode potong lintang analitik dengan data sekunder berbasis RS. Kriteria inklusi adalah pasien tetanus yang dirawat sejak tiga periode 2013-2015 dan memiliki data rekam medis lengkap. Insiden, angka kematian dan hal-hal yang diperkirakan berhubungan dengan luaran ditelusuri dari rekam medis kemudian dilakukan analisis univariat, bivariat, dan multivariat menggunakan regresi logistik.Hasil: Angka insiden tetanus tahun 2013 (4,28%), 2014 (1,62%), 2015 (2,87%) dengan angka kematian rata-rata28,41%. Dari 41 subjek penelitian dilakukan analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Empat variabel yang terpilih adalah jenis kelamin, port d’entrée, onset, dan perawatan pasien ruang isolasi.Diskusi: Angka kematian kasus tetanus masih mencapai 28,41% walaupun angka insiden semakin menurun setiap tahunnya. Jenis kelamin, port d’entry, onset, dan perawatan di ruang isolasi merupakan faktor-faktor berpengaruh terhadap luaran klinis pasien tetanus.Kata kunci: Angka kematian, luaran klinis, tetanus