KESIAPSIAGAAN PERAWAT YANG MERAWAT PASIEN COVID-19 - Feni Azalita; Marlina Marlina; Halimuddin Halimuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
SARS-CoV-2 atau dikenal dengan coronavirus suatu jenis virus baru yang menginfeksi sistem pernafasan manusia. Di Indonesia jumlah kasus positif COVID-19 mencapai 4.079.267 kasus dengan angka kematian 132.491 kasus. Aceh merupakan salah satu provinsi yang paling banyak terpapar COVID-19 pada tahun 2021. Perawat merupakan tenaga kesehatan yang menjadi garda terdepan dalam penanganan penyakit infeksi, perawat memiliki resiko yang lebih tinggi tertular COVID-19. Maka diperlukan kesiapsiagaan perawat menjadi faktor yang perlu diperhatikan guna untuk keselamatan kerja dalam menghadapi pandemi COVID-19, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapsiagaan perawat yang merawat pasien COVID-19 di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat yang bertugas memberikan pelayanan keperawatan pasien COVID-19. Pemilihan sampel menggunakan teknik total sampling, sebanyak 59 perawat. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan teori yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 51 perawat (86,4%) Siaga dalam merawat pasien COVID-19 dan terdapat sebanyak 49 perawat (83,1%) dengan manajemen klinis berada pada kategori Siaga. Direkomendasikan kepada petugas pelayanan kesehatan agar memperhatikan dalam menerapkan pencegahan dan pengendalian infeksi bagi perawat serta memperbanyak informasi terkait hal tersebut.