PERILAKU PEMELIHARAAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA - Mutia Fitri; Asniar Asniar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Peningkatan kesehatan reproduksi remaja di Indonesia masih membutuhkan perhatian besar, khususnya terkait pencegahan perilaku berisiko dan peningkatan praktik hygiene organ reproduksi remaja. Khususnya di Provinsi Aceh, perilaku berisiko yang dilakukan remaja seperti pacaran, menonton video porno, dan berhubungan seks diluar nikah dapat dikenakan hukuman berat dalam syariat islam. Untuk itu perlu dilakukan berbagai upaya untuk mencegah remaja melakukan perilaku berisiko dan meningkatkan praktik personal hygiene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemeliharan kesehatan reproduksi pada remaja di Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini berdesain deskriptif eksploratif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 128 remaja yang dipilih dengan teknik cluster sampling. Data dikumpulkan dengan  menggunakan kuesioner self-report dan dianalisa dengan uji statistik deskriptif. Hasil penelitian ini mengidentifikasi perilaku pemeliharaan kesehatan remaja dalam merawat alat genetalia (56,3%) dan penanganan masalah haid (58,6%) yang  umumnya telah berada dalam kategori baik, namun masih kurang dalam hal mendeteksi masalah penyakit kelamin (43,0%). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pihak sekolah untuk menentukan kebijakan dalam menjalankan program kesehatan peduli remaja secara berkesinambungan agar dapat meningkat kan  perilaku yang baik pada remaja dalam pemeliharaan kesehatan reproduksi. Selain itu kepada petugas pelayanan kesehatan di komunitas diharapkan dapat bekerja sama dengan sekolah untuk mendeteksi dini perilaku berisiko dan meningkatkan perilaku pemeliharaan kesehatan reproduksi remaja.