SPIRITUALITAS DENGAN RESILIENSI PASIEN NAPZA DI RUANG REHABILITASI RUMAH SAKIT JIWA BANDA ACEH - Sazira Maulida; Budi Satria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Banyak masyarakat mengalami gejala hilangnya kebermaknaan spiritualitas yang mengakibatkan terjadinya penurunan kebahagiaan dan kesejahteraan psikologi. Akibatnya kekerasan banyak terjadi dan seolah menjadi cara menyelesaikan masalah. Bahkan diantaranya melakukan perilaku merusak diri sendiri seperti penyalahgunaan NAPZA. Salah satu cara yang digunakan untuk memulihkan pengguna NAPZA adalah dengan rehabilitasi. Kemampuan pengguna NAPZA kembali normal disebut resiliensi.Akan tetapi dibutuhkan spiritualitas yang baik agar dapat mempertahankan resiliensi.Spiritualitas tersebut terdiri dari agama, iman, harapan, transedensi, dan pengampunan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan spiritualitas dengan resiliensi pasien NAPZA di Ruang Rehabilitasi Rumah Sakit Jiwa Provinsi Aceh di Banda Aceh Tahun 2016.Jenis penelitian adalah deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study.Penelitian ini dilakukan pada tanggal 10 sampai dengan 17 Juni 2016.Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling dengan jumlah sampel 30 responden.Teknik pengumpulan data dengan membagikan angket pada pasien NAPZA yang dibantu oleh perawat pelaksana yang bertugas di ruang tersebut dalam bentuk skala Likert yang terdiri dari 31 pernyataan. Metode analisis data  menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara spiritualitas (p-value 0,025) dengan resiliensi pasien NAPZA di Ruang Rehabilitasi NAPZA Rumah Sakit Jiwa Provinsi Aceh di Banda Aceh tahun 2016.Dengan taraf signifikansi yang telah di sebutkan maka dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat hubungan antara kelima subvariabel spiritualitas dengan resiliensi.Diharapkan pada penyedia kesehatan, keluarga serta masyarakat agar dapat memberikan dukungan spiritualitas untuk mempertahankan dan meningkatkan resiliensi pada pasien rehabilitasi NAPZA Rumah Sakit Jiwa Provinsi Aceh di Banda Aceh.