INTENSITAS DISMENOREA PADA MAHASISWI FAKULTAS KEPERAWATAN - Inayanti, Inayanti; Alam, T Samsul; Rahmawati, Rahmawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Mahasiswi seringkali mengalami dismenorea, berbagai dampak dismenorea yang dirasakan oleh mahasiswi dapat menyebabkan gangguan dalam proses akademik dan non akademik mahasiswi. Tujuan penelitian untuk mengetahui intensitas dismenorea pada mahasiswi Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Desain penelitian deskriptif korelatif dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dan jumlah populasi 260 orang dengan sampel 158 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan cara membagikan link google form yang terdiri dari instrumen Numeric Rating Scale (NRS). Metode analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian didapatkan sebagian responden memiliki intensitas dismenorea nyeri sedang sebanyak 65 responden (41,1%). Disarankan kepada mahasiswi agar dapat melakukan manajemen waktu dan diri yang baik sehingga mahasiswi dapat menurunkan intensitas dismenorea.