KESIAPSIAGAAN MAHASISWA KEPERAWATAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA TINGGAL DI DAERAH BERDAMPAK DAN TIDAK BERDAMPAK BENCANA GEMPA BUMI DAN TSUNAMI - Tuti Alawiya; Rachmalia Rachmalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Bencana gempa bumi dan tsunami adalah kejadian yang tidak dapat diprediksi yang memiliki dampak signifikan terhadap kehidupan manusia. Oleh karena itu setiap individu perlu memiliki kewaspadaan, dengan cara memiliki kesiapsiagaan bencana secara baik. peningkatan kesiapsiagaan merupakan salah satu elemen yang sangat penting dari kegiatan pengurangan risiko bencana yang bersifat pro-aktif, sebelum terjadinya suatu bencana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahuan terhadap resiko bencana, rencana keadaan darurat, sistem peringatan bencana dan kemampuan mobilisasi sumber daya bencana gempa bumi dan tsunami yang tinggal di daerah berdampak dan tidak berdampak yang berfokus pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Teknik pengambilan sampel mengunakan probability sampling dengan  cara simple random sampling sebanyak 218 responden.  Jenis penelitian ini menggunakan metode komparatif dengan desain penelitian pendekatan cross sectional study. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan tingkat kesiapsiagaan mahasiswa Keperawatan Universitas Syiah Kuala yang tinggal di daerah berdampak dan tidak berdampak bencana gempa bumi dan tsunami berada pada kategori siap, di daerah berdampak ada 140 responden (64,2%) dan tidak berdampak 78  responden (35,3%). Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kesiapsiagaan mahasiswa kelompok berdampak (0,144) dengan kelompok tidak berdampak (0,178) pada Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala terhadap gempa bumi dan tsunami. Pada pengetahuan terhadap resiko bencana (42,2%) dengan nilai p-value 0,056, rencana keadaan darurat (46,8%) dengan nilai p-value 0,933, sistem peringatan bencana (45,9%) dengan nilai p-value 0,772 dan kemampuan mobilisasi sumber daya (38,5%) dengan nilai p-value 0,056 bencana gempa bumi dan tsunami yang tinggal di daerah berdampak dan tidak berdampak pada mahasiswa Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Tsunami 2004 telah dijadikan pembelajaran untuk kesiapsiagaan bencana serta adanya mata kuliah umum wajib pendidikan kebencanaan dan lingkungan.