FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA DI SEKOLAH - Cut Mahabbah; Fithria Fithria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Prevalensi merokok pada remaja tiap tahunnya terus meningkat. Peningkatan ini terjadi karena banyak hal yang dapat mempengaruhi perilaku merokok diantaranya faktor lingkungan sosial, faktor karakteristik psikologis dan faktor gaya hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku merokok pada remaja. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Tempat dan waktu penelitian dilakukan di salah satu MadrasahTsanawiyah Negeri (MTsN) di Aceh Besar pada tanggal 22 juli 2019. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling, dengan jumlah sampel 104 responden berjenis kelamin laki-laki. Teknik pengumpulan data adalah self report menggunakan kuesioner. Uji analisa data menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan faktor lingkungan sosial terhadap perilaku merokok pada remaja dengan nilai p= 0,004 0,05, tidak ada hubungan faktor karakteristik psikologis dengan perilaku merokok pada remaja dengan nilai p=0,182 0,05, dan tidak ada hubungan faktor gaya hidup dengan perilaku merokok pada remaja dengan nilai p= 0,132 0,05. Direkomendasikan kepada  pihak sekolah untuk bekerja sama dengan puskesmas melalui program Unit Kesehatan Sekolah (UKS) untuk melakukan upaya pencegahan merokok dan penghentian perilaku merokok, yang berguna untuk meningkatkan derajat kesehatan remaja.