BUDAYA ORGANISASI DENGAN KEPATUHAN PERAWAT MENERAPKAN SASARAN PATIENT SAFETY - riska riska; said usman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Budaya organisasi adalah berbagi keyakinan, nilai-nilai, dan asumsi yang telah ada didalam organisasi itu sendiri. Kepatuhan perawat dan keberhasilan penerapan patient safety dapat dicapai apabila perawat mengetahui dengan  tepat sesuatu yang mengancam keselamatan pasien selama perawatan di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan budaya organisasi dengan kepatuhan perawat dalam menerapkan sasaran patient safety di ruang rawat inap aqsha Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan Survey Analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total samplingdengan jumlah sampel sebanyak 35 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar kuesioner,dengan metode analisi Chi-Square. Hasil penelitian :  ada hubungan kepemimpinan dengan kepatuhan perawat dengan menerapkan sasaran patient safety(p-value 0,005), ada hubungan pengarahan dengan kepatuhan perawat dengan menerapkan sasaran patient safety (p-value 0,031), ), ada hubungan pengawasan dengan kepatuhan perawat dengan menerapkan sasaran patient safety(p-value 0,030), ada hubungan pola komunikasi dengan kepatuhan perawat dengan menerapkan sasaran patient safety (p-value 0,012) dan ada hubungan anatara budaya organisasi dengan kepatuhan perawat dalam menerapkan sasaran patient safety (p-value 0,004).