INTENSITAS MIELUM PADA GAMBARAN MRI SERVIKAL SEBAGAI FAKTOR PROGNOSTIK LUARAN CERVICAL SPONDYLOSIS MYELOPATHY PASCAOPERASI - Mohamad Saekhu; Jeremia Prastya Pardede; Renindra Ananda Aman; Hanif Gordang Tobing; Samsul Ashari; David Tandian; Syaiful Ichwan; Wismaji Sadewo; Affan Priyambodo; Setyo Widi Nugroho (NEURONA, 2018)
MYELUM INTENSITY ON MRI CERVICAL AS PROGNOSTIC FACTORS IN CERVICAL SPONDYLOSIS MYELOPATHY PATIENTSABSTRACTIntroduction: Cervical spondylosis myelopathy (CSM) is a stenosis condition in cervical canal due to the cervical structural changes that compress the myelum, thus causing spinal medulla ischemia. Other than clinical factors, myelum intensity changes on MRI T1-weighted images (T1W1) and T2W1 might be useful to predict the pos-operative outcome.Aims: Identify prognostic factors in post-operative patients with CSM based on clinical symptoms and myelum intensity on cervical MRI.Methods: Retrospective study on CSM patients who underwent surgery in Neurosurgery Department, Cipto Mangunkusumo hospital, Jakarta, from January 2013 to December 2016. Magnetic resonance imaging data was obtained before the surgery, while clinical symptoms were assessed by Nurick scale before and 1 year after the surgery to evaluate outcome.Results: There were 50 subjects included in this study with mean age 51.98±9.64 years, majority male (76%), have moderate myelopathy (Nurick scale pre-operative ≤2), and time between onset and surgery mostly ≤1 year (80%). Most subject (88%) had improvement clinically, but mostly without hypointensity on cervical T1W1 MRI.Discussion: Myelum hypointensity in cervical MRI is associated with poor outcome in CSM post-surgery patients.Keywords: Cervical spondylosis myelopathy, MRI, myelum hypointensity, Nurick scaleABSTRAKPendahuluan: Cervical spondylosis myelopathy (CSM) merupakan suatu kondisi stenosis kanal servikal akibat adanya perubahan struktur servikal yang menyebabkan kompresi mielum, sehingga timbul iskemia medula spinalis. Selain faktor-faktor klinis, perubahan intensitas mielum pada MRI T1-weighted images (T1W1) dan T2W1 dapat dijadikan modalitas untuk memprediksi luaran pascaoperasi.Tujuan: Mengidentifikasi faktor prognosis luaran pasien CSM pascaoperasi berdasarkan gejala klinis dan intensitas mielum pada gambaran MRI servikal.Metode: Penelitian retrospektif terhadap penderita CSM yang dilakukan operasi di Departemen Bedah Saraf RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo, Jakarta, pada bulan Januari 2013 hingga Desember 2016. Dilakukan penilaian klinis dan gambaran MRI awal, serta luaran 1 tahun pascaoperasi menggunakan skor Nurick.Hasil: Terdapat 50 subjek dengan rerata usia 51,98±9,64 tahun, terutama laki-laki (76%), memiliki derajat mielopati ringan (skor Nurick preoperasi ≤2), dan jarak antara onset dengan waktu operasi ≤1 tahun (80%). Sebagian besar subjek (88%) mengalami perbaikan skor pascaoperasi yang mayoritas (95,4%) tidak didapatkan gambaran hipointesintas pada T1W1 MRI servikal.Diskusi: Hipointensitas mielum pada MRI servikal merupakan faktor prognosis luaran buruk pascaoperasi pada pasien CSM.Kata kunci: Cervical spondylosis myelopathy, hipointens, mielum, MRI, skala Nurick