HUBUNGAN FATIGUE DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN GAGAL JANTUNG - Muliady Putra; Devi Darliana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Gagal jantung menyebabkan perubahan secara struktural maupun fungsional pada miokardium sehingga mengakibatkan terjadinya gangguan penurunan curah jantung yang dapat mempengaruhi metabolisme tubuh pada pengisian ventrikel atau saat jantung memompa darah. Gangguan fungsional pada pasien gagal jantung sesak nafas, merasa cepat lelah dan retensi cairan akibatnya merasakan kelelahan yang berkepanjangan. Kondisi dengan kelelahan mempengarui aktivitas sehari sehingga membuat kualitas hidup menurun. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara fatigue dengan kualitas hidup pada pada pasien gagal jantung di poliklinik jantung Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Populasinya adalah pasien gagal jantung di Poliklinik Jantung Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel menggunakan Non Probability Sampling dengan metode Convenience Sampling sehingga di dapatkan sampel berjumlah 40 responden, proses pengumpulan data dilaksanakan mulai 2 Januari s/d 2 maret 2021. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner Multidemisional Fatigue Inventory (MFI)dan World Health Organization Quality of Life - BREF (WHOQoL-BREF). Hasil analisa data Chi-Square dengan nilai p-value = 0.000 (0.05). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara fatigue dengan kualitas hidup pada pasien gagal jantung di Poliklinik Jantung Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Direkomendasikan bagi rumah sakit dapat mengidentifikasi pasien yang mengalami fatigue pada pasien gagal jantung sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup.