GAMBARAN BEBAN KERJA MENTAL DAN PERILAKU CARING PERAWAT TERHADAP PASIEN COVID-19 - zahratussafarah zahratussafarah; Elly Wardani; Mayanti Mahdarsari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak yang sangat besar khususnya bagi tenaga kesehatan yang berada di garda terdepan. Pandemi tersebut dapat memperburuk kondisi pekerjaan serta menyebabkan tingginya tekanan psikologis yang berefek terhadap beban kerja mental. Beban kerja tersebut mempengaruhi perilaku perawat khusunya perilaku caring terhadap pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat beban kerja mental dan perilaku caring perawat terhadap pasien COVID-19. Desain penelitian bersifat restropektif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat yang pernah merawat dan ditugaskan di area COVID-19 di RSUD Meuraxa Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah 70 perawat sebagai responden penelitian. Data dikumpulkan data menggunakan  kuesioner NASA-TLX (National Aeronautics and SpaceAdministration-Task Load Index) dan CBI-24 (Caring Behavior Inventory). Hasil uji univariat menunjukkan bahwa perawat yang pernah ditugaskan di area COVID-19 mengalami beban kerja mental yang berat (68,6%). Sedangkan untuk perilaku caring perawat tergolong baik yaitu sebesar 50%. Oleh karena itu diperlukan perhatian lebih lanjut terhadap upaya-upaya peningkatan perilaku dan kompetensi caring oleh institusi rumah sakit melalui pelatihan, dan juga penyesuaian jumlah beserta jam kerja tenaga kesehatan yang nantinya diharapkan akan memberikan efek positif terhadap pelayanan dan mutu Institusi  dalam menghadapi isu pandemi.