STUDI PERBANDINGAN PENGETAHUAN DAN PERSEPSI KETERAMPILAN PERAWAT TERHADAP PENCEGAHAN INFEKSI NOSOKOMIAL DI RSU ACEH - mori widia; andakamal kamal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Infeksi nosokomial digolongkan sebagai infeksi yang berkaitan dengan pemberian layanan kesehatan difasilitas kesehatan, infeksi nosokomial didapatkan selama pasien dirawat di rumah sakit, kejadian infeksi nasokomial di dunia terdapat 1,4 juta orang, di indonesia di 10 rumah sakit umum pendidikan diperoleh angka cukup tinggi 6-16%.. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan persepsi keterampilan perawat terhadap pencegahan infeksi noskomial di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian adalah comparative study dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah perawat di ruang mamplam 1 dan 2 Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden yang terdiri dari 20 orang dari ruang mamplam 1 dan 20 orang dari ruang mamplam 2. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner dalam bentuk multiple choise yang terdiri dari 30 pertanyaan dan skala Likert yang terdiri dari 20 pernyataan. Metode analisis data menggunakan uji Mann Whitney U test. sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pengetahuan perawat terhadap pencegahan infeksi nosokomial dan tidak ada perbedaan persepsi keterampilan perawat terhadap pencegahan infeksi nosokomial. Direkomendasikan bagi perawat di ruang Mamplam 1 dan 2 RSUZA untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan terhadap pencegahan infeksi nosokomial.