AKTIVITAS FISIK ANAK USIA SEKOLAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI BANDA ACEH - Cut Calisa Naura; Nova Fajri; Rahmalia Amni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Pandemi COVID-19 mengharuskan adanya social distancing dan pembatasan pembelajaran secara luring sehingga berpotensi mempengaruhi aktivitas fisik anak usia sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran berat badan anak sekolah dasar pada masa pandemi COVID-19 di Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah dengan kuantitatif non-experimental menggunakan desain deskriptif eksploratif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah 495 siswa usia 9-12 tahun di SD Negeri 63 dan SDIT Nurul Ishlah Banda Aceh. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik probability sampling menggunakan metode proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 91 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner PAQ-C dan dianalisis menggunakan statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor aktivitas fisik anak usia 9-12 tahun di SD Negeri 63 Banda Aceh dan SDIT Nurul Ishlah Kota Bada Aceh Tahun 2022 sebesar 2,69 (SD = 0,62). Disarankan bagi guru disekolah untuk dapat memodifikasi jenis olahraga yang dapat dilakukan anak usia sekolah secara individu pada masa pandemi COVID-19. Bagi orangtua diharapkan dapat merencanakan aktivitas fisik anak selama dirumah.