PENGETAHUAN MAHASISWA K3S TENTANG PENCEGAHAN INFEKSI SELAMA PANDEMI DI RUMAH SAKIT - Lisna Safitri; Putri Mayasari; Rachmah Rachmah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Rumah sakit menjadi salah satu tempat kerja yang memiliki resiko tinggi terhadap keselamatan dan kesehatan baik itu pasien, pendamping pasien, pengunjung maupun lingkungan rumah sakit sehingga perlu diselenggarakan keselamatan dan kesehatan kerja di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang pencegahan infeksi di rumah sakit selama pandemi pada mahasiswa K3S Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 73 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian secara umum menunjukkan sebanyak 52.0% memiliki pengetahuan yang baik tentang pencegahan infeksi, sementara 94.5% memiliki pengetahuan yang baik tentang konsep infeksi nosokomial dan sebanyak 65.7% memiliki pengetahuan yang cukup tentang kewaspadaan standar. Diharapkan kepada pihak Fakultas Keperawatan dan fasilitas pelayanan kesehatan bisa untuk terus meningkatkan proses dan fasilitas pembelajaran yang optimal sehingga mahasiswa akan mudah untuk memahami dan mengingat pembelajaran yang akan disampaikan terutama peningkatan dalam kewaspadaan standar baik pengetahuan maupun pengalaman yang diberikan.