HUBUNGAN KECEMASAN DAN DEPRESI DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN ULKUS DIABETIK - darmawati darmawati; devi darliana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Ulkus Diabetik merupakan jaringan nekrosis yang disebabkan oleh adanya emboli pembuluh darah besar arteri pada bagian tubuh sehingga suplai darah terhenti. Manifestasi klinis seperti sering kesemutan (asmiptomatus), nyeri kaki saat istirahat, sensasi rasa berkurang, kerusakan jaringan (nekrosis), penurunan denyut nadi arteri dorsalis pedis, tibialis dan poplitea, kaki menjadi atrofi, dingin, kuku menebal dan kulit kering. Kondisi ini menyebabkan timbulnya kecemasan dan depresi yang mempengaruhi persepsi pasien  terhadap kualitas hidupnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kecemasan dan depresi dengan kualitas hidup pada pasien Ulkus Diabetik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif, dengan desain cross sectional study. Populasinya seluruh pasien Ulkus Diabetik di Poliklinik Endokrin. Teknik pengambilan sampel nonprobability sampling serta menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 64 responden. Alat pengumpulan data berbentuk kuesioner yang diadopsi dari HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale) dan WHOQOL-BREF. Analisa data dilakukan dengan univariat dan bivariat (uji statistik Chi-Square Test). Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara kecemasan dan depresi dengan kualitas hidup pada pasien Ulkus Diabetik (p-value = 0,002). Kesimpulan dari penelitian ini, yaitu ada hubungan antara kecemasan dan depresi dengan kualitas hidup pada pasien Ulkus Diabetik. Saran bagi Poliklinik Endokrin Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh agar dapat meningkatkan pelayanan psikososial pada pasien Ulkus Diabetik sehingga dapat mengurangi kecemasan dan depresi yang dirasakan pasien.