PERBEDAAN KUALITAS HIDUP BERDASARKAN SHORT FORM-36 ANTARA PENDERITA STROKE ISKEMIK SERANGAN PERTAMA DENGAN KEDUA - Hassa, Nazwan; Hartono, Jimmy Eko Budi; Pudjonarko, Dwi (Majalah Kedokteran Neurosains Perhimpunan Dokter Spesialis Saraf Indonesia, 2018)
DIFFERENCES QUALITY OF LIFE BASED ON SHORT FORM–36 BETWEEN FIRST AND SECOND ATTACK ISCHEMIC STROKE PATIENTSABSTRACTIntroduction: Stroke is the biggest cause of physical disability, emotional, and social life in adults. The recurrent stroke let to decreased the quality of life.Aims: To know whether there is a difference in quality of life based on the Short Form-36 (SF-36) between first and second attack ischemic stroke patients.Methods: Observational analytic with retrospective cross sectional study in Neurology Polyclinic Dr. Kariadi Hospital, Semarang form July-September 2016. Inclusion criteria are patients with first or second attack of ischemic stroke, level education at least elementary school, age between 50-70 years old, and last attack 4 week or less before the sampling conducted. Quality of life were scored based on SF-36 between first and second attack patients. T-test and Mann- Whitney were used to analyze the data.Results: Fifty subject (25 in each group) included with mean age 57.72 (51-65) and 60.24 (51-70) years old in first attack and second attack group respectively. Older age showed lower quality of life score. The quality of life score is lower in older, stroke onset >1 year, and lower education. There was significant quality of life score difference between first and second attack group. Quality of life patients with first attack is better significantly compared to the second attack group in functional and physical domain, energy, and total score.Discussion: There is a significant difference in quality of life based on the SF-36 between first and second attack ischemic stroke patients.Keywords: Ischemic stroke, quality of life, SF-36ABSTRAKPendahuluan: Stroke merupakan penyebab terbesar ketidakmampuan fisik, emosi, dan kehidupan sosial pada orang dewasa. Serangan stroke berulang menyebabkan peningkatan risiko penurunan kualitas hidup.Tujuan: Mengetahui perbedaan kualitas hidup pasien stroke iskemik serangan pertama dan kedua berdasarkan Short Form-36 (SF-36).Metode: Penelitian analitik observasional secara potong lintang retrospektif di Poliklinik Neurologi RSUP Dr. Kariadi, Semarang pada bulan Juli-September 2016. Kriteria inklusi adalah pasien stroke iskemik serangan pertama atau kedua, berpendidikan minimal SD atau sederajat, berusia antara 50-70 tahun, dan mengalami serangan stroke terakhir minimal 4 minggu sebelum penelitian. Dilakukan penilaian skor kualitas hidup berdasarkan SF–36 antara pasien stroke iskemik serangan pertama dengan kedua. Analisis menggunakan uji T-tes dan Mann-Whitney.Hasil: Terdapat 50 subjek yang terdiri dari masing-masing 25 subjek pada kelompok dengan stroke iskemik serangan pertama dan kelompok dengan serangan kedua dengan rerata usia 57,72 (51–65) tahun dan 60,24 (51–70) tahun. Usia yang semakin meningkat menunjukkan skor kualitas hidup semakin menurun. Skor kualitas hidup lebih rendah pada usia yang lebih tinggi, lama menderita stroke >1 tahun, dan pendidikan yang lebih rendah. Didapatkan perbedaan bermakna antara rerata skor kualitas hidup pasien stroke serangan pertama dan kedua. Kualitas hidup subjek pada serangan stroke pertama lebih baik secara bermakna dibandingkan pada kelompok serangan kedua, dalam domain fungsi dan peranan fisik, energi, serta total skor secara keseluruhan.Diskusi: Terdapat perbedaan bermakna kualitas hidup berdasarkan SF-36 antara pasien stroke iskemik serangan pertama dengan kedua.Kata kunci: SF-36, skor kualitas hidup, stroke iskemik