LUARAN PERDARAHAN INTRAVENTRIKEL YANG DILAKUKAN OPERASI DI DEPARTEMEN BEDAH SARAF RSUPN DR. CIPTO MANGUNKUSUMO - Sadewo, Wismaji; Amelia, Liza; Tobing, Hanif Gordang; Nugroho, Setyo Widi; Ichwan, Syaiful; Ashari, Samsul (Majalah Kedokteran Neurosains Perhimpunan Dokter Spesialis Saraf Indonesia, 2018)
INTRAVENTRICULAR HEMORRHAGE OUTCOME OPERATED ON NEUROSURGERY DEPARTMENT OF CIPTO MANGUNKUSUMO HOSPITALABSTRACTIntroduction: Intraventricular hemorrhage (IVH) is a spontaneous hemorrhage occurring within the ventricular system, 30-45% often associated with intracerebral hemorrhage (ICH). Evaluating accurate and precise daily activity in post-stroke patients is critical for the quality of care and measurement of post-stroke outcomes. Modified Rankin Scale (mRS) is a global disability measurement scale used for the evaluation of stroke recovery.Aims: Configuring outcome data of patient with intraventricular hemorrhage operated at neurosurgery department of Cipto Mangunkusumo Hospital based on mRS.Methods: A retrospective study with cross sectional design towards patient with intraventricular hemorrhage at neurosurgery department Cipto Mangunkusmo Hospital, Jakarta, between Januari 2019 and August 2016. Subject or family member was interviewed to assess the subject’s functional status 6 month after operation using mRS.Results: There were 23 subjects mostly under 60 years old (60.8%) with 6 months IVH overall outcomes independent (47.8%) based on mRS. Majority of the subjects were admitted in severe condition with IVH score mostly >15 (65.25), mean Glasgow Coma Scale (GCS) 7.6±2.14, and mean arterial pressure >100 (87%) with factor risk for hypertension (82.6%).Discussion: Operation procedure on patient with intraventricular hemorrhage gives a relatively good outcome although with poor baseline at the time of admission.Keywords: Intracerebral hemorrhage, intraventricular hemorrhage, Modified Rankin ScaleABSTRAKPendahuluan: Perdarahan intraventrikel (intraventricular hemorrhage/IVH) merupakan perdarahan spontan yang terjadi di dalam sistem ventrikel, 30-45% sering berhubungan dengan perdarahan intraserebral (PIS). Evaluasi aktifitas sehari-hari yang akurat dan tepat pada pasien pascastroke sangat penting untuk kualitas perawatan dan pengukuran luaran pascaperawatan stroke. Modified Rankin Scale (mRS) merupakan skala pengukuran disabilitas yang dipakai secara global untuk evaluasi pemulihan dari stroke.Tujuan: Menelaah data luaran penderita perdarahan intraventrikel yang dilakukan operasi di Departemen Bedah Saraf RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo berdasarkan mRS.Metode: Penelitian retrospektif secara potong lintang terhadap pasien dengan perdarahan intraventrikel yang dikelola oleh Departemen Bedah Saraf RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo, Jakarta, pada bulan Januari 2010 hingga Agustus 2016. Subjek atau keluarga diwawancara untuk menilai status fungsional 6 bulan pascaoperasi menggunakan mRS.Hasil: Didapatkan 23 subjek yang sebagian besar berusia di bawah 60 tahun (60,8%) dengan luaran 6 bulan yang dalam keadaan independen (47,8%) berdasarkan mRS. Mayoritas subjek masuk dalam keadaan yang buruk dengan skor IVH terbanyak adalah >15 (65,2%), rerata Skala Koma Glasgow (SKG) 7,6±2,14, dan mean arterial pressure >100 (87%), serta memiliki faktor risiko hipertensi (82,6%).Diskusi: Tata laksana operasi pada pasien dengan perdarahan intraventrikel memberikan luaran yang cukup baik, walaupun pasien masuk dalam keadaan yang buruk.Kata kunci: Modified Rankin Scale, perdarahan intraserebral, perdarahan intraventrikel